baldursgate2 (baldursgate2) wrote,
baldursgate2
baldursgate2

Что делает маленьких большими



Недавно попалась на глаза заметка про очередной тверк возле памятника. На этот раз в Брянской области возле воинского мемориала. В данном случае итог оказался не таким веселым, как рассчитывали любительницы экзотических танцев, но об этом ниже.

Поневоле задумаешься, что заставляет подростков такое делать?
Допустим, у них подростковый протест, допустим, возраст, когда хочется идти против течения, заявить о себе. Это вполне нормально. Но вместо того, чтобы реально что-то важное сделать, изменить мир и этим доказать всем, что ты есть, они всего лишь трясут задом возле священных мемориалов. Это потому, что ни на что действительно серьезное и важное не способны?

Или просто они таким убогим способом хотят показать, что они на самом деле уже взрослые, большие? Им никто не указ, делают, что хотят, нарушают любые запреты?

В связи с этим вспомнился один коротенький детский рассказ из нашего старого доброго советского прошлого.


Евгений Пермяк

Как Маша стала большой

Маленькая Маша очень хотела вырасти. Очень. А как это сделать, она не знала. Всё перепробовала. И в маминых туфлях ходила. И в бабушкином капоте сидела. И причёску, как у тети Кати, делала. И бусы примеряла. И часы на руку надевала.

Ничего не получалось. Только смеялись над ней да подшучивали.


Один раз как-то Маша вздумала пол подметать. И подмела. Да так хорошо подмела, что даже мама удивилась:
— Машенька! Да неужели ты у нас большая становишься?


А когда Маша чисто-начисто вымыла посуду да сухо-насухо вытерла её, тогда не только мама, но и отец удивился. Удивился и при всех за столом сказал:
— Мы и не заметили, как у нас Мария выросла. Не только пол метёт, но и посуду моет.


Теперь все маленькую Машу называют большой. И она себя взрослой чувствует, хотя и ходит в своих крошечных туфельках и в коротеньком платьице. Без причёски. Без бус. Без часов.

Не они, видно, маленьких большими делают.


- КОНЕЦ -



Так что не тверк маленьких большими делает. И не идиотские провокационные акции.
Это всё наоборот показывает малолетность и крайнюю безмозглость самовыражающихся детей.
Исполнять подобный "танец", подражая взрослым теткам, которым хотя бы есть чем трясти, - это так же нелепо и смешно, как и надетые ребенком мамины туфли, часы и бусы.

И результат всегда закономерный и полностью предсказуемый:
Ничего не получалось. Только смеялись над ней да подшучивали.

В вышеописанном случае тоже ничего не получилось. Радость длилась недолго - ролик вызвал всеобщее возмущение, делом занялась прокуратура и глупых малолеток быстро нашли.

С сайта прокуратуры Брянской области:
Установлено, что 05 сентября 2015 года в городе Почепе 21-летняя местная жительница совместно с 12-летней и двумя 15-летними девочками исполнили танец тверк на фоне памятника «Слава воинам 197 и 217 стрелковых дивизий Второй армии Брянского фронта, освободивших г.Почеп от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1943 года». Видеоклип танца был распространен в сети Интернет 09 сентября т.г.

Почепский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), в отношении 21-летней исполнительницы танца. Суд назначил ей наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Родители трех несовершеннолетних участниц танца привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) с назначением наказания в виде штрафа.

Прокурорская проверка учебных заведений, в которых обучаются несовершеннолетние участницы танца, показала, что в них не на должном уровне велась воспитательная и военно-патриотическая работа с учащимися. В связи с чем прокуратура внесла представления директорам учебных организаций, начальнику районного отдела образования. По результатам их рассмотрения 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, отец одной из "танцовщиц", майор местной воинской части, после скандала вынужден был написать рапорт о переводе в другой город. http://www.vesiskitim.ru/2015/09/18/34243
Потому что позор жуткий.

Мне это напоминает ситуацию, когда малыши кидаются в прохожих грязью. Чувствуют себя героями. Им весело. Азарт. Нарушают запреты. Да, это привлекает к ним всеобщее внимание, да, это взрослых злит. От этого забава еще веселее. Но в большинстве случаев такое веселье заканчивается надранными ушами или получением хорошего ремня. И тогда появляются размазываемые по щекам слезы и детские сопли.


Маленькие хотят быть большими, так всегда было.
Так что же все-таки делает маленьких большими, если не тверк, не сигареты и не мамины туфли с бусами?

Во-первых, дело. Какое-то полезное для всех дело. Даже пусть небольшое. Для маленькой Маши это - помочь маме помыть посуду и подмести пол.
Те, кто постарше, могут сделать уже что-то посерьезней и поважнее. Например, как ребята из этого ролика:

Серьезных дел, которые по силам школьникам, немало.

Во-вторых, ответственность. Как минимум за себя и свои поступки. А может и не только за себя:



Все дети хотят быть большими, хотят быть взрослыми.
Но быть большим - это не так просто. Это требует усилий. Это требует хотя бы немножко мозгов в голове.
Изменить мир, сделать его лучше - очень важное стремление. И ребята, которые идут по этому пути, вызывают настоящее уважение.

До встречи в СССР!
Tags: воспитание, дети, детская литература, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments